Jumat, 10 Mei 2019

Ramadan Tahun ini, Saya Lebih Hemat dalam Belanja!



Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatu…
Hai hai buibu… Alhamdulillah wasyukurillah kita masih di pertemukan dengan the holly month of Ramadan. Rasanya setiap memasuki bulan suci ramadan, hati terasa bergetar dengan atmosfirnya. Lantunan ayat suci alquran terdengar bersautan dari pagi hingga petang, televisi dan social media dipenuhi dengan konten positif, banyak orang berlomba-lomba dalam bersedekah. MaasyaaAllah… Betapa Indahnya bulan Ramadan.
Ngomong-ngomong soal Ramadan, biasanya identik dengan persiapan mulai dari fisik yang kuat agar bisa maksimal untuk ibadah, batin yang bersih, hingga persiapan logistik untuk berbuka daan sahur. Nah, biasanya ibu-ibu nih yang paling sibuk menyiapkan segala rupa keperluan dapur menjelang Ramadan, rasanya semua mau dibeli deh. Hehehe
Wajar saja sih, sebagai seorang ibu kita ingin menyajikan makanan terbaik saat berbukan dan sahur supaya seluruh anggota keluarga tetap fit dan semangat dalam menjalankan ibadah. Tapiiiii jika berlebihan hingga over budget kan juga tidak baik untuk keuangan keluarga. Setelah Ramadan masih ada lebaran yang juga tidak kalah menguras budget, maka dari itu mulai bijaksaana yuk dalam belanja kebutuhan selama ramadhan.

Para nara sumber dan MC

Alhamdulillah. di tahun ke tiga saya menjalankan ibadah Ramadan sebagai seorang ibu, saya banyak mendapatkan insight bagaimana cara mwngelola keuangan saat Ramadan agar tidak boncos. Salah satunya saat saya menghadiri Talkshow “ANTI BONCOS SAAT RAMADAN” bersama Hero Group, yakni perusahan yang menaungi empat unit bisnis yakni Hero supermarket, Giant, Guardian, dan IKEA.
Acara ini menghadirkan narasumber anatara lain
1. Ligwina Hananto, seorang Financial Trainer dan CEO PT Quantum Magna Financial.
2. Adinda Proehoeman yang juga merupakan perwakilan marketing dari Giant dan Hero
3. Andin Citra, seorang media specialist dan marketing dari IKEA
4. Erin Arifin, seorang head of markering Guardian.
Duh.. kok narasumbernya marketing semua sih?? Jangan-jangan kita disuruh belanja terus lagi..
Hehe tentu tidak yaa.. dari awal sampai akhir, saya sampai pasang telinga baik-baik supaya gak ada yang terlewat satu pun informasi penting yang disampaikan. Kita tidak hanya diajarkan belanja, tapi bagaimana belanja yang bijak agar stabilitas keuangan keluarga tetap terjaga.
Mbak Lidwina Hananto, selaku finacial advisor memberikan beberapa saran bagaimana cara mengelola keuangan ketika ramadan dan menjelang lebaran antara lain :
1. Pengeluaran ramadan seperti bulan-bulan lainnya
Tidak dipungkiri bahwa keperluan di bulan ramadan lebih banyak dari bulan lain. Walaupun seppertinya bisa lebih hemat, tetapi ada, lho keeperluan yang hanya dikeluarka  saat ramadan, ya, undangan buka bersama. Di hari ke 4 ramadan ini siapa yang sudah dibanjiri dengan undangan buka bersama? *tunjuk jari* mulai dari undangan teman-teman SD, SMP, SMA, Kuliah, hingga teman kuliah semua sudah ada tanggalnya.
Disadari atau tidak, undangan buka bersama acap kali membuat kita over budget. Sebaiknya kita tepat dalam menentukan undangan mana yang harus kita hadiri, mana yang ditunda. Mbak Wina menjelaskan bahwa budget untuk buka bersama sudah termasuk dalam budget konsumsi bulanan, jadi Jangan sampai kita berhutang hanya karena memenuhi undangan buka bersama ya, duh…
2. Membuat pos budgeting sesuai kebutuhan
Nah, trik cerdas yang suudah saya terapkan setahun terakhir ini sangat berguna untuk kesehatan financial keluarga kami. Membuat rancangan anggaran membantu saya untuk lebih bijak dalam melakukan pembelanjaan. Biasanya saya membagi-bagi anggaran antara lain untuk konsumsi, pos belanja pribadi, membayar listrik, cicilan, dan sedekah. Khusus di bulan ramadan, saya mengurangi budget pos belanja pribadi yang biiasanya saya pakai untuk memebeli baju, skin care, dan kebutuhan lainnya kemudian dialihkan untuk pos sedekah. 


3. Menggunakan THR untuk keperluan lebaran dan pasca lebaran
Menurut mbak Wina, pendapatan THR sebaiknta digunakan untuk keperluan menjelang, saat, dan paska hari raya antara lain 
- Membayar zakat
- Memberikan tunjangan untuk satpam, sopir, maupun ART
- Memberikan tunjangan untuk keluarga (orangtua, mertua, keponakan)
- Memberi hampers untuk kerabat
- Hidangan lebaran
- Persiapan mudik dan kembali lagi ke kota
- Kebutuhan paska mudik lebaran
4. Memanfaatkan promo belanja.
Promo-promo yang tersedia di swalayan dan supermarket memang sangat membantu dalam memenuhi kebutuhan selama Ramadan dan Lebaran. 

- Giant
Nah kalau Ini sih aku dari dulu udah percaya banget sama salah satu swalayan swlangkah dari rumah, yup! Giant. Pada Ramadan kali ini Giant menawarkan ribuan produk dengan harga terjangkau melalui program Belanja Murah Bulan Berkah, serta Pasar Ramadan Berlimpah Berkah juga untuk yang tidaak sempat memasak dirumah Giant memiliki program Santap Segera Saat Berbuka dimana Giant menghadirkan menu-menu baru dari kategori makanan siap Saji dengan sajian yang menggugah selera dan harga yang murah di area Giant food court. 




- Hero 
Mengusung program Pasar Ramadan 30 days of discovery, yang merupakan program promosi dengan minimum pembelanjaan Rp 300.000 berhak untuk melakukan pembelian produk yang sudah ditentukan dengan harga spesial. Selain itu terdapat program promosi Tematik 30 Days of Discovery selama periode Ramadan yaitu dari tanggal 29 April – 6 Juni 2019 dengan menghadirkan ribuan produk berkualitas dengan merek terbaik. Untuk mendapatkan informasi lebih lengkap silahkan kunjungi website www.herosupermarket.id 



- Guardian
Untuk menjaga tubuh tetap sehat dan merawat kecantikan selama Ramadan, Guardian menghadirkan berbagai inspirasi menarik melalui program Fit & Cantik Selama Ramadan. Ada ratusan produk dengan diskon spesial sampai 30% dan berbagai tips untuk menjaga tubuh tetap fit & cantik selama Ramadan. Promo akan berlangsung pada periode 25 April – 22 Mei 2019. Selain itu ada juga promo +1000, dimana pelanggan cukup menambahkan Rp 1000 dan mendapatkan produk kedua secara gratis untuk ratusan produk favorit. Untuk info dan penawaran lengkapnya, ikuti Instagram: @guardian_id. 
Promo +1000 dapat 2

Masker favorit juga lagi promo nih 


- IKEA
Untuk menyempurnakan perabot rumah tangga di bulan Ramadan, IKEA memberikan penawaran terbatas untuk pembelian wajan IDENTISK dari harga Rp 499.000 menjadi Rp 399.200 dari tanggal 26 April-5 Mei 2019. Tidak hanya itu saja, dapatkan Gift voucher IKEA senilai Rp 1.500.000 untuk setiap pembelian METOD Kitchen dengan minimum pembelian Rp 15 juta dan kelipatan Rp 5 juta selama 



Menarik bukan informasi diatas. Semoga bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya, yah. Terimakasih.. selamat berbelanja dengan bijak. Mohon maaf lahir dan bathin 🙏😁


Rabu, 17 April 2019

Sayonara Pembalut Sekali Pakai (Review Menscup)



Halo halo… setelah mengumpulkan niat untuk menulis tentang menstrual cup atau menscup, Alhamdulillah hari ini bisa dieksekusi.
Sebelumnya aku mau ucapkan terimakasih untuk ibu-ibu WAG Jabodetabek menggendong yang sudah meracuniku untuk ikutan pakai menscup. Yup, menscup adalah alat kesehatan berbentuk seperti cawan yang cara pakainya dimasukkan kedalam vagina ketika menstruasi, tujuannya agar darah menstruasi tidak tembus ke baju.


Duuh kok sampe dimasukkan ke dalam vagina, sih? Emang gak sakit?
Tunggu dulu, sebelumnya aku mau cerita pengalaman burukku memakai pembalut sekali pakai. Sejak pertama kali menstruasi sekitar umur 13 tahun, aku sudah merasakan tidak nyaman dengan pembalut sekali pakai. Aku sering merasa gatal, lembab, panas bahkan sampai lecet yang benar-benar membuat masa-masa menstruasiku kelabu huhu.. belakangan ini aku baru tahu ternyata penyebab ketidaknyamanan yang aku rasakan ketika pakai pembalut sekali pakai adalah Bisa jadi kulitku memang sensitif terhadap bahan-bahan yang terkandung didalamnya. Selain zat pemutih, pembalut sekali pakai juga mengandung dioksin, yakni racun penyebab kanker payudara, kanker usus, kanker Rahim, kanker serviks, kemandulan, dan banyak penyakit kelamin lainnya. Walaupun kadarnya rendah, tapi tetap serem, kan?
Jadi untuk menggantikan pembalut sekali pakai, aku beralih ke menstrual pad atau pembalut yang bisa di cuci. Ini jauuuh lebih baik yah ketimbang pembalut sekali pakai. Lebih nyaman dan tanda-tanda iritasi pun tidak muncul. Tapiiiii aku tu suka gengges kalau suruh cucay-cucay pembalut tiap habis dipakai hhahaha. Ya, walauapun darah sendiri tapi tetep PR yah bersihinnya. Belum lagi kadang noda darahnya itu rada susah hilang bikin mamak senewen ketika jemur terus dilihat orang lain kan jadi gak nyaman sendiri yah. Huhu…
Kini, drama-drama menstruasiku berakhir sudah ketika ku mengenal menscup. Jadi aku beli menscup merk organicup saat diskon blackfriday November 2018 lalu. Ini best deal banget sih, kalau gak salah aku Cuma ngeluarin sekitar 250ribu udah sampai didepan pintu rumah. Padahal harga normalnya 300ribuan belum include shipping. Kok mahaaalll???? Keliatannya aja mahal di awal, 1 menscup bisa dipakai selama 10 tahun kok. Silakan keluarkan kalkulatornya mari hitung lebih besar mana pengeluaran untuk beli pembalut sekali pakai hehehe.


Awal pakai menscup memang deg-degan sih. Tapi support system itu penting! Inget testimoni temen-temen yang udah pada pakai menscup hampir semua bilang suka dan gak mau balik lagi ke pembalut sekali pakai. Dan tadaaaa…. Aku berhasil pakai menscup pada percobaan ketiga. Prestasi banget nih. Ada beberapa style lipatan untuk memasukkan menscup. Aku sih paling favorite punch down.

Apakah selama awal pemakain berjalan lancar? Oh.. tentu saja tidak. Saat awal-awal terpasang sih rasanya ngganjel, ya. Tapi ada teman yang menyarankan buat gerakkan kegel, katanya sih bisa bikin posisi si menscup ini lebih settle, and it’s really works! Posisi menscup lebih nyaman dan gak ada lagi rasa ngganjel. oh iya, aku punya pengalaman seru saat hari kedua menstruasi pakai menscup. Jadi aku aku lupa untuk mengosongkan menscupnya sekitar 14 jam. Apa yang terjadi? Banjir sodara-sodaraa…. Saat itu aku langsung amazed sih, pakai menscup memang senyaman itu sampai-sampai lupa kalau lagi mens. Saat ini aku pakai organicup size A, pertimbanganku pilih size A adalah dari segi umur masih 26 tahun dan belum pernah melahirkan secara pervaginam. Jadi bismillah aja pilih size A dan Alhamdulillah cocok. Kalo gak cocok kan nyesek kudu beli lagi :D
Menurut aku yang menjadi nilai tambah untuk menscup ini selain gak nyampah, juga lebih sehat lho. Menscup terbuat dari silicon medical grade yang tentu saja sangat aman untuk kita gunakan. Cara perawatannya juga gak ribet dan lebih higienis.
Lalu apakah menscup bisa untuk yang belum menikah? Em… dr. riyana kadarsari dalam seminar Introduction to a Menstrual Cup sih bilangnya bisa-bisa aja tapi bakalan kagok yah karena memasukkan benda asing kedalam vagina kan hal yang tabu banget di sekitar kita. Jadi saran aku balik lagi ke kepercayaan masing-masing. Dr. riyana juga bilang kalau menscup ini sangat aman yah untuk yang sedang memakai IUD. No need to worry
Jadi apakah aku juga akan mengikuti teman-temanku untuk gak balik lagi ke pembelaut sekali pakai? Definitely YESS!!

Rabu, 10 April 2019

BELANJA HEMAT TANPA KHAWATIR? HARGA TEMAN GIANT SOLUSINYA


Bismillahirrahmanirrahim..
Halo halo buibuuu... Apakabar? Semoga kita semua selalu diberikan kesehatan Yaaa..
Kali ini, aku ingin mengawali tulisanku dengan tjurhatan. Hem... Jangan pada kabur dulu yah 😁
Jadi, aku adalah tipe ibu sadis alias suka diskon. Aku sering survey dari satu supermarket ke supermarket lainnya hanya untuk mencari informasi barang apa yang sedang diskon.  Biasanya kan yah, satu supermarket hanya memberikan diskon pada produk-produk tertentu dan menggunakan syarat khusus. Ribet, memang, tapi ya mau gimana lagi, demi penghematan uang belanja apapun akan kulakukan. Hal hap! 
Tapi sekarang problematika ku berakhir sudah, Alhamdulillah ternyata Giant memberikan solusi untuk Ibu-ibu baper alias banyak perhitungan yakni program Harga Teman. Sepekan lalu, aku menghadiri peluncuran Harga Teman di Giant Supermarket, BSD. Untuk yang cek-cek Instagram aku pasti setuju yah kalau acaranya seru banget. Jadi Harga Teman Giant itu apa sih?

Harga Teman merupakan potongan harga yang diberikan Giant sebagai wujud cinta Giant kepada seluruh pelanggan setianya. Program Harga Teman ini sebetulnya sudah ada sejak Agustus 3018 lalu, karena antusiasme yang tinggi, kini Giant kembali menambahkan hingga 300-an produk favorit yang paling banyak dicari oleh buibu semua, lho. Wow banget kan? 


Harga Teman = Turun Harga

Buibu pernah perhatikan ga sih kebanyakan supermarket hanya memberikan diskon di waktu-waktu tertentu saja? Misal saat payday, atau weekend. Kadang ada juga supermarket yang hanya memberikan diskon pada produk-produk yang kurang favorit. Tapi dengan Harga Teman Giant, buibu bisa mendapatkan harga diskon itu setiap hari terhitung sejak tanggal 28 Maret 2019 hingga 3 bulan kedepan lho.

Lebih Mudah dengan E-Mailer

Ada sedikit perubahan yang dilakukan Giant dalam Program Harga Teman Periode kali ini, jadi customer bisa mengecek langsung harga barang-barang yang di diskon melalui e-mailer dengan cara men-scan QR code yang tertera pada mailer Giant. Dengan begitu buibu bisa dengan mudah menemukan produk yang akan dibeli. Seperti ini contohnya :

Sedikit bocoran nih ya untuk buibu sekalian, ada beberapa produk yang mengalami penurunan harga secara signifikan pada program harga teman kali ini antara lain
Produk bumbu masakan, hemat hingga 18%
- Royco Bumbu Pelezat Rasa Ayam 6x9g, dari harga Rp3.400,- turun menjadi Rp2.800,-
- Ajinomoto Sajiku Tepung Bumbu Serbaguna ukuran 250g, dari harga Rp6.400,- turun menjadi Rp4.600,- sajo
Produk makanan dan minuman, hemat hingga 23%
- Poci Teh Celup Vanilla 25x2g, dari harga Rp 6.500,- turun menjadi Rp 5.100,-
- Tong Tjie Teh Celup Jasmine isi 25, dari harga Rp 11.500 turun menjadi Rp 9.200,-
Produk makanan beku, hemat hingga 18%
- Golden Farm Shoestring 500G, dari harga Rp 25.500,- turun menjadi Rp 22.800,-
- Seafoodking Frozen Salmon Ball 1 KG, dari harga Rp 83.500,- turun menjadii Rp 74.500,-
Produk perawatan tubuh, hemat hingga 32%
- Close up Menthol Chill 65g, dari harga Rp 9.500,- turun menjadi Rp 6.500
- Biore body Foam Lively Refresh 450ml, dari harga Rp 27.500,- turun menjadi Rp 21.900,-
Produk pembersih rumah dan laundry, hemat hingga 17%
- Superpell Fresh Apple 780ml, dari harga Rp 14.500,- turun menjadi Rp 11.200,-
- Rindi Anti Noda Detergent Cair Refill 800ml, dari harga Rp 20.600,- menjadi 19.200
Produk sambal/saus, hemat hingga 13%
- ABC Saus Tomat 275ml, dari harga Rp 9.500,- turun menjadi Rp 8.300,-
- Indofood Sambal Extra Pedas 135ml, dari harga Rp 6.500,- turun menjadi Rp 5.400,-

Tuh, kan, beneran.. yang mengalami penurunan harga pada program Harga Teman Giant kali ini memang produk-produk favorit. Tentunya masih banyak lagi lho barang-barang kebutuhan sehari-hari yang didiskon. Giant juga memasang tanda ini di setiap rak agar kita bisa dengan mudah menemukannya.

kebetulan kan sebentar lagi kita akan memasuki bulan suci Ramadhan. Selain mempersiapkan fisik dan rohani untuk ibadah, kita juga perlu mempersiapkan kebutuhan logistik untuk sahur dan berbuka puasa. Yuk, mulai cicil stock dengan belanja hemat di Giant. Semoga informasi ini bermanfaat yaa... Terimakasih ❤️








Kamis, 17 Januari 2019

Review Soul AseemA ala Ibu Kantie

postingan pertama ditahun 2019 ini saya dedikasikan untuk baby carrier terbaik yang pernah saya miliki.


Di Indonesia sepertinya sudah banyak babywearers enthusiast yang familiar dengan brand asal India, Soul Sling. setelah berhasil memikat dengan woven wrapnya, Soul Sling juga meluncurkan produk Soft Structure carrier yakni AnoonA dan AseemA.
Soul AnoonA lebih dulu lahir dengan fiturnya yang apik, satu gendongan multifungsi yang claim bisa digunakan sejak newborn hingga toddler. SSC ini juga banyak diminati karena fleksibel dan juga fitur front facing out yang menjadi nilai tambah untuk AnoonA. Disini saya tidak akan membahas AnoonA terlalu dalam karena sejujurnya saya sendiri belum pernah coba pakai untuk menggendong, hehehe.
Setelah sukses dengan AnoonA, selanjutnya Soul berinovasi dengan AseemA. MAsih sejenis dengan pendahulunya, anoona. Aseema tampil dengan fitur yang sangat berbeda. Waktu itu saya memebeli AseemA saat diskon black friday bulan november lalu. Soul sangat baik memberikan diskon 50% off untuk semua produk AseemA jadi saya cukup membayar sekitar Rp1.500,000,- sudah sampai dirumah. padahal harga aslinya sekitar 3juta-an. ulalala... happy banget akutuuu.. 
lalu apakah bedanya AseemA dengan SSC lainnya? simak penuturan saya dibawah ini yaaa... 

Mudah di sesuaikan.

Banyak fitur menarik yang Soul tambahkan di produk terbarunya ini, salah satunya adalah body panel yang bisa di adjust dengan mudah sehingga bisa digunakan sejak newborn hingga toddler.
untuk lebar body panelnya sendiri bisa diatur dengan mudah karena menggunakan velcro setting sehingga lebih mudah untuk menyesuaikan dengan postur tubuh bayi.

tidak hanya lebar, tinggi body panelnya juga bisa disesuaikan lho. ada 2 strap dibagian atas kanan dan kiri. strap paling atas berfungsi sebagai PFA (Personal Fit Adjuster) biasanya memudahkan para penggendong untuk mendapatkan posisinya nyaman dan lebih mendekap. lalu dibawah PFA terdapat strap yang berfungsi sebagai body panel adjuster yang juga sangat memudahkan bagi saya.


Long Lasting Baby Carrier.

Hal yang sering menjadi pertimbangan saya sebelum membeli baby carrier adalah lama tidaknya masa pakai gendongan tersebut. kebanyakan gendongan tipe SSC dibagi menjadi dua ukuran yakni standart dan toddler. untuk standart sendiri biasanya bisa dipakai saat usia anak menginjak 4 bulan atau berat badannya mencapai 7kg dan size toddler bisa dipakai saat usia anak lebih dari 18 bulan atau tinggi melebihi 80cm. Jika ingin menggunakan SSC untuk newborn bisa ditambahkan infant insert atau beberapa merk sudah ada yang memiliki fitur integrated infant seat, contohnya Manduca. Tapi dengan AseemA, kita tidak perlu lagi upgrade size karena jangkauan pemakaiannya yang panjang dan tidak perlu fitur tambahan. semua bisa pakai AseemA.

Lumbar support myluv.

satu lagi yang jarang ada di SSC kebanyakan, ya, lumbar support. fitur ini sangat membantu menahan pegal dibagian tulang belakang. bantalan yang empuk menahan tulang bagian belakang kita dari tekanan buckle jadi bagi penderita low back pain, fitur ini sangat membantu.


what i love from AseemA

hahahaha sebetulnya, penjelasan yang saya jabarkan diatas cukup menjelaskan betapa saya puas dengan produk terbaru Soul ini. tapi ada hal yang semakin membuat saya makin cinta adalah paddingnya yang cukup tebal. biasanya SSC dari brand lain menggunakan dacron untuk isian paddingnya, tapi kelemahan dacron sendiri lama kelamaan akan keluar lewat pori-pori kain yang mengakibatkan paddingnya semakin lama semakin tipis. lain halnya dengan AseemA yang menggunakan busa sebagai isian padding. busa terbukti lebih empuk dan lebih awet dibanding dacron jadi insyaAllah bisa dipakai lebih lama dan akan tetap nyaman. strap yang dimiliki Aseema juga sangat muluussss.... tidak perlu effort yang berlebih untuk mngatur size. bucklenya juga terlihat kokoh dan mudah untuk di lepas pasang.


Untuk penggendong berbadan mini seperti saya, sering kesulitan dalam memilih SSC. Jika tidak tepat, salah satu keluhannya adalah bulky ketika dipakai. Istilahnya tidak fit di badan kita jadi body panelnya terasa kaku. Tapi soul Aseema ini beda, lho.. saya merasa snug dan nyaman sejak pertama kali pakai. Kebetulan saya memilih motif Padi dengan bahan kain cotton print. Awalnya saya pikir bakalan kaku. Eh ternyata enggak. Huhuhu syuka sekaliii..

Tapi...

Hahaha no body's Perfect. Aseema juga punya kekurangan pastinya. Daaan menurut saya kekurangan nya ada pada Hoodie yang saya merasa kesulitan memakainya, mungkin terlalu kecil untuk ukuran toddler. Saya sih suka pakai Hoodie sebagai topi, bukan cuma sebagai penahan kepala bayi saat tidur. Agak useless sih menurut saya.
Terus menurut beberapa teman yang badannya lebih mini dari saya, lumbar supportnya tidak bisa terpasang karena lingkar perutnya yang terlalu kecil. Ini sih masalah personal banget yaa.. tapi untuk penggendong yang memiliki tubuh ideal. It Will be Perfect fit on your body.

Sekian review dari saya. Semoga bisa sedikit memberi informasi.. terimakasih^^

Informasi :
Ibu : 53kg/153cm
Baby : 11kg/85cm

Minggu, 23 Desember 2018

Kosmetik Pilihan Para Djoeita Indonesia


Beautiful is expensive!

Mungkin Beberapa orang masih beranggapan bahwa jika ingin tampil cantik harus mengeluarkan dana besar dan menggunakan kosmetik luar negeri dengan harga fantastis. Saya sendiri pernah mengalami masa-masa dimana tabungan terkuras habis hanya untuk beberapa kosmetik yang sebetulnya sudah saya miliki produk yang serupa. Hehehe.. namanya juga khilaf.. UPS!

Tapi setelah eksplor dan mencari-cari, ternyata ada lho brand Asli buatan anak negeri yang kualitasnya mendunia, ya, Purbasari
Sebelum mulai acara, cekrek dulu^^

Akhir pekan lalu saya mendapat undangan acara Djoempa Juita Bersama Purbasari yakni acara peluncuran produk terbaru yang akan dipasarkan Januari 2019 nanti. Tema acaranya vintage flower ala gadis tahun 50-an yang anggun dan elegan. Setiap tamu yang hadir menggunakan kostum bunga-bunga dan aksesoris Djadoel. Tak kalah menarik, ruangan Cerita cafe yang berlokasi di bilangan Jakarta Timur di sulap menjadi tempat yang apik dengan dipenuhi bunga  menjadikan suasana semakin menyenangkan. 
Belum habis kekaguman saya pada dekorasi ruangan Cerita cafe, di meja yang tertulis nama saya sudah tersaji beberapa produk terbaru Purbasari yang siap untuk saya uji coba. Ulalaa... So lovely.

Meja untuk setiap tamu

Sebelumnya saya memang sudah akrab dengan brand Purbasari karena pernah meluncurkan lipstik yang sangat booming beberapa tahun lalu. Saya sampai punya 12 warna lho, sangking cintanya dengan lipstik Purbasari ini.

Mbak Alpina sedang menjelaskan tentang produk terbaru Purbasari

Mbak Alpina selaku Brand executive hydra series  Purbasari menyajikan informasi tentang produk terbarunya.  Antara lain
1. Lip matte cream Shimmer finish
2. Intens colour liquid liner
3. Ultra smooth browliner
4. Volumizing eyelashes

Sebelum saya mereview produknya, izinkan saya mengomentari packaging produk terbaru dari Purbasari ini. Warna dominan setiap kemasannya hitam dan gold yang memberikan kesan mewah. Yang saya tahu memang Purbasari selalu tampil dengan packaging yang simpel namun elegan, tidak terlalu ramai dengan aneka motif membuat Purbasari selalu terlihat timeless. Setelah beberapa kali mencoba langsung ke wajah saya, dalam hati saya bergumam “ini nih yang aku cari”

1. Lip Matte Cream Shimmer Finish
Sebagai pecinta lipstik, produk pertama yang mencuri perhatian saya adalah lip matte cream Shimmer Finish. Awalnya saya berfikir kalau Shimmer itu sudah pasti blink-blink, Basah, dan akan nempel dimana-mana. Wah, bukan tipe favorit saya nih karena hampir semua lipstik saya matte dan merasa tidak cocok dengan lipstik creamy. Dugaan saya salah besar. Setelah saya Swatch di tangan ternyata warnanya cantik sekali, saya sempat mencoba nomor 13 & 16 (Primrose & marigold). Teksturnya memang creamy tapi setelah di aplikasikan ke bibir tidak perlu waktu lama untuk set dan menyatu dengan bibir, matte but Shimmer finish. Walaupun menunjukkan hasil akhirnya adalah Shimmer, lipcream ini tidak serta Merta membuat tampilan kita jadi “menor” lho. Malah akan terkesan segar karena efek Shimmer, untuk daily used juga masih cocok. Satu lagi, kandungan UV filternya dapat melindungi bibir kita dari Serangan sinar UV.

Purbasari Hi-Matte liquid liner

2. Intens Colour Liquid Liner
Seperti liquid liner pada umumnya, packagingnya memanjang seperti pen dengan ujung aplikatornya mirip spidol. Saya pernah beberapa kali mencoba liquid liner dengan aplikator yang sedikit lembek tapi malah jadi sulit untuk membuat garis mata yang bagus dan rapih. Aplikator yang dimiliki oleh Purbasari liquid liner ini kokoh dan runcing sangat memudahkan kami para pemula dalam membentuk eye liner yang on fleek. Akhirnya saya bisa membuat cat eye yang rapih. Yeay!
Setelah kagum dengan aplikatornya, saya masih terkesima dengan hasilnya yang matte dan warnanya sangat intens. Oh ya, liquid liner Purbasari mengklaim dirinya waterproof lho. Saya tidak percaya begitu saja kalau belum di coba. Setelah saya pakai seharian dari pagi dan melewati 2x waktu sholat, eyeliner ini masih stand out! Sekeren itu ternyata, saya jadi tidak perlu bolak balik touch up.


Liquid liner


3. Ultra-Smooth Brow Liner
Saya tipikal yang lebih suka brow pencil dari pada eyebrow kit yang kadang harus menggabungkan 2 macam tekstur biasanya cream dan powder. Brow pencil menurut saya lebih praktis dan relatif mudah digunakan untuk pemula. Satu hal yang jadi kendala saya dalam membuat alis adalah saya sering lupa untuk meraut brow pencil yang mudah tumpul, padahal kalau tumpul jadi lebih sulit dipakai karena warnanya juga akan terlihat pudar. Lagi-lagi Purbasari berinovasi dengan meluncurkan brow liner yang bentuknya retractable alias tinggal diputar aja, tidak perlu lagi pusing dengan rautan, cukup di putar saja untuk. Oh iya, Brow liner ini juga dilengkapi dengan eyebrow brush di bagian bawahnya untuk membuat tampilan eyebrow kita terlihat semakin natural. Dua aplikator dalam 1 produk itu sesuatu yang sangat memudahkan kami para ibu muda anti ribet-ribet club’.

Eyebrow brush

4. Volumizing eyelashes
Siapa yang ingin punya mata lentik tapi tidak mau pakai bulu mata yang cetar? Kita sehati. Sebetulnya saya suka memakai bulu mata palsu, karena problem saya memiliki mata yg kecil dan apabila tidak diberi riasan sering terlihat tenggelam. Saat pergi ke acara formal pun, riasan saya terlihat “biasa saja” karena memang kurang menonjol di bagian mata. Awalnya ketika melihat volumizing eyelashes Purbasari no. 1 (natural) saya berfikir, lashes ini pendek sekali. Kira-kira bisa gak ya bikin mata saya terlihat lentik?”. Namun setelah saya coba, hasilnya mengagumkan. Akhirnya saya merasakan punya mata lentik yang natural. Malah tidak terlihat seperti memakai bulu mata lho. Walaupun namanya Volumizing eyelashes, tapi sangat ringan dipakai di mata, insyaallah kalau dipakai berlama-lama pun akan tetap nyaman karena terbuat dari rambut sintetis kualitas tinggi.

Volumizing Eyelashes Purbasari seri Natural

Saya pribadi memiliki pertimbangan khusus dalam memilih kosmetik. Tidak hanya harus bagus, pigmented dan halal, namun juga kandungan didalamnya.

Semua produk terbaru dari Purbasari mengandung vitamin E dan bahan-bahan alami yang bisa melembabkan kulit kita. 

Tidak hanya disuguhkan dengan dengan beberapa kosmetik teranyarnya. Purbasari mengajak kami semua untuk berlatih memegang kuas dengan cara mewarnai pouch yang nantinya bisa dipakai untuk menyimpan kosmetik. Kami semua disediakan beberapa kuas dan cat akrilik yang anti bebas kami gunakan untuk melukis pouch tersebut. Alhamdulillah semua peserta terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut. Sebetulnya melukis pouch kali ini cukup challenging bagi saya yang hanya bisa memegang kuas bedak lalu tiba-tiba diminta untuk melukis pouch. Cukup melatih kesabaran, konsentrasi dan keluwesan tangan memang, but over all sangat puas dengan hasil karya amatiran saya. Hahaha.

Tepat pukul 2 siang acara di akhiri dengan pengumuman peserta yang mendapat penghargaan sebagai peserta ter aktif, best dress, juga table mate terkompak. Dan mereka adalah table mate saya yang sangat ramah dan cantik-cantik. Semoga kita bisa keep on touch selalu.
Hasil riasan saya menggunakan produk Purbasari

Dari keseluruhan rangkaian acara Djumpa Juita Bersama Purbasari saya merasa senang dan puas akhirnya pencarian saya terhadap produk lokal dengan kualitas internasional berakhir sudah. Semoga Purbasari semakin sukses dalam menciptakan produk-produk terbarunya. Aamiin.

Sabtu, 15 Desember 2018

Memilih Perawatan yang Tepat untuk Si Kulit Atopik

Hai, bu, apa kabar? Semoga sehat selalu yah..

Kali ini saya ingin sharing tentang kondisi kulit Rumi yang istimewa. Kenapa istimewa? Awalnya saya pikir, Rumi memiliki jenis kulit yang normal karena teksturnya lembut dan cukup lembab tapi ternyata setelah beberapa kali Rumi mengalami masalah kulit sampai harus dibawa ke dokter, kami baru menyadari bahwa Rumi memiliki gangguan kulit sejenis Dermatitis Atopik. Jadi Dermatitis atopik merupakan kondisi dimana kulit mengalami peradangan yang ditandai dengan rasa gatal. Kami pun baru menyadari bahwa masalah kulit ini muncul akibat alergi makanan dan penggunaan skincare yang tidak tepat yang  membuat gejalanya makin buruk. Tidak hanya itu, keterlambatan kami dalam mengetahui masalah kulit anak kami mengakibatkan lukanya makin melebar hingga mengakibatkan infeksi. Huhuhu :(

Foto saat Rumi mengalami dermtitis atopik

Ciri khas umum jenis kulit Atopik memang cenderung kering, tapi tidak menutup kemungkinan anak yang memiliki tipe kulit yang lembab juga bisa mengalami masalah kulit Atopik contohnya sering timbul kemerahan, mudah iritasi, dan muncul gejala kulit tidak nyaman lainnya. Jadi sebagai Ibu, kita harus betul-betul paham tentang kondisi kulit anak kita supaya bisa memilih perawatan kulit yang tepat sesuai kondisi dan kebutuhan.
Alhamdulillah, pada tanggal 1 Desember lalu saya menghadiri Talkshow yang diadakan oleh Mustela Indonesia dalam event IMBEX 2018 di JCC, Senayan.

 Dalam Event tersebut, Mustela Indonesia mengundang dr. Reisha Brotoasmoro sebagai dokter sekaligus Ibu yang sangat peduli terhadap kesehatan kulit anak. Dr. Reisha menjelaskan Beberapa hal tentang kesehatan kulit bayi yang sangat perlu diperhatikan oleh orangtua.

Talk show bersama Mustela

 Fakta tentang Kulit Bayi Atopik

Pada hakikatnya, kulit bayi cenderung sensitif karena memang  lapisan epidermisnya belum terbentuk sempurna. Ditambah lagi Kondisi kulit bayi baru lahir tergolong kering  yang diakibatkan oleh sel punca yang terdapat dalam kulit bayi berkurang drastis saat usia 0-2 tahun. Masalah kulit lain juga akan sering muncul ketika bayi memiliki tipe kulit yang berbeda-beda. For your information ya, Bu.

Jenis kulit bayi

Ternyata jenis kulit bayi itu terbagi menjadi 3 tipe, lho. Antara lain 
1. Kulit normal
Jenis kulit ini terbilang cukup mudah dalam perawatan karena memiliki tekstur yang lembut, lembab dan bersih sehingga lebih sedikit risiko terjadinya masalah kulit.
2. Kulit kering
Seperti yang dr. Reisha sudah jelaskan, bayi yang memiliki njenis kulit kering akan mengalami gangguan seperti permukaan kulit kasar, bersisik, hingga mudah terkelupas. Tidak jarang masalah kulit kering ini membuat bayi lebih rewel karena tidak nyaman.
3. Kulit atopik
Seperti Rumi, bayi yang memiliki jenis kulit atopik lebih mudah terjadi kemerahan pada permukaan kulitnya, tidak jarang menimbulkan gatal dan terasa panas. Kadang ditemukan juga kondisi kulit yang sangat kering hingga pecah. Jadi #ApaJenisKulitBayimu? 

Rangkaian produk Mustela untuk jenis kulit atopik

Memilih perawatan kulit yang tepat. 

Setelah mengetahui jenis kulit bayi kita, tentu akan lebih mudah dalam menentukan perawatan apa yang cocok. Mustela hadir dan menjawab kegalauan para ibu sekalian dalam menentukan perawatan apa yang sesuai dengan kondisi kulit anak kita. Kandungan Avocado Persepsi yang terdapat dalam seluruh rangkaian produk Mustela memiliki manfaat yang sangat penting yakni melindungi dan menguatkan kulit bayi, menjaga kelembaban kulit bayi, serta menjaga kekayaan sel kulit bayi. Nah, ini dia perawatan kulit favorit saya dan Rumi

1. Stelatopia milky bath oil
Produk ini memang diformulasikan untuk melindungi kulit bayi dan anak-anak yang kering cenderung eksim. Fungsinya untuk membersihkan seluruh permukaan kulit terutama yang mengalami ruam kemerahan dan kulit yang tertarik. Cara pakainya mudah, cukup tuangkan 2-3 tutup botol kedalam air mandi kemudian aduk-aduk dan tidak perlu dibilas ya. Jika digunakan secara rutin bersama dengan produk STELATOPIA lainnya, STELATOPIA Milky Bath Oil dapat mengurangi frekuensi dan intensitas dari peradangan.

2. Stelatopia Cleansing Cream
Untuk jenis kulit atopik, memilih sabun mandi yang tepat adalah kuncian agar kesehatan kulit tetap terjaga, lho. Bila terdapat kandungan yang tidak bersahabat dengan jenis kulit ini, akibatnya akan semakin memperburuk kondisi kulit atopik yang sangat sensitif. Stelatopia Cleansing Cream memiliki manfaat untuk Menenangkan kulit dengan Active Relipidation®, proses yang dipatenkan secara khusus untuk menstimulasi produksi lipid yang membentuk pelindung kulit – yang biasanya tidak berfungsi dengan baik pada kulit cenderung eksim. Sehingga Kulit pun kembali kenyal dan lembut.

3. Stelatopia Emollient Cream
Nah ini nih si favorit. Stelatopia Emollient Cream ini sangat berguna untuk menyempurnakan ikhtiar perawatan kulit atopik setelah milky bath dan Cleansing Cream. Bentuknya yang Cream sangat mudah digunakan dan cepat meresap kedalam kulit. Bahan-bahan alami yang digunakan seperti Sunflower oil distillate dan Plum oil bermanfaat untuk menenangkan kulit dan menstimulasi pertumbuhan lipid dalam epidermis.

Cara Mendapatkan Produk Mustela? 

Saat ini sudah banyak toko yang menyediakan rangkaian produk Mustela antara lain Mothercare,  Watson, Guardian, Viva generic, Century.  Ibu juga bisa membelinya secara online di orami.com dan JD.ID. Oh ya, saat ini sudah banyak toko-toko perlengkapan bayi yang menyediakan produk Mustela. Tidak heran ya, karena tidak sedikit ibu yang menjadikan Mustela sebagai “Must Have item” sebagai perawatan kulit bayi. 
Jadi ibu sudah paham, kan, bahwa menjaga kesehatan kulit bayi kita merupakan investasi jangka panjang yang akan dirasakan manfaatnya hingga anak kita besar. So, jangan lupa kenali jenis kulit bayi kita.
Foto bersama Rumi di booth Mustela

Jika membutuhkan informasi lebih lanjut, silakan kunjungi 
- Website : www.Mustela.co.id
- Instagram : @mustelaindonesia
- Facebook : Mustela Indonesia
Sekian cerita saya tentang perjalanan menemukan perawatan kulit yang tepat untuk Rumi, semoga bermanfaat, ya. Salam sayang selalu.